Rose Marie Daehncke.
Para cumplir el deseo de Criterio y FrodoBorbon voy a informar a los interesados de la importancia que tienen las setas para la isla.
Como primero y más sobresaliente: La Palma es única en todo el mundo con sus muchas setas – más de 1.300 especies – en un territorio limitado como está la isla.
Además existe una garantía para el crecimiento de las setas por el clima constante que tenemos, siempre en octubre/noviembre hay lluvias fuertes que son la base para el desarrollo de las setas. Esto significa que se puede viajar a La Palma sabiendo de encontrar las setas deseadas. En cambio en Europa pueden tener sequía o frío y no crece ninguna seta. Y lo favorable es que aquí empiezan las setas cuando en Europa ya han terminado.
Las setas dependen de sus árboles acompañantes y por esto encontramos en La Palma las especies que crecen con Pinus, tenemos bosques de Pinus radiata y Pinus canariensis. Unas van con Castaños y muchas con Jarras (Cistus monspeliensis y Cistus symphytifolius), tengo alistadas 150 especies con estas plantas.
El lado este de la isla es más favorable por la humedad que viene con el alisio. Hace 34 años que estoy vigilando 35 biotopos, la mayoría se encuentra entre San Isidro subiendo a la Cumbre, pocos en el lado de oeste en El Riachuelo y en Tacande.
Tenemos aproximadamente 80 setas comestibles y pocas venenosas, la mayoría no está analizada por veneno y no es comestible. Sería deseable tener una consulta donde los buscadores puedan tener ayuda con sus setas encontradas.
Respetando el gran valor de las setas me parece se podría conseguir un buen ‘Turismo Micológico’. En Alemania he inaugurado el primer Instituto Micológico que se ha desarollado como mejor atracción turística para el pueblo, existe aún y atrae muchas personas para participar en cursos semanales, excursiones, exposiciones etc. Organizar algo parecido en La Palma sería muy fácil. Necesitamos: un gran hotel con sala para cerrar con llave para los microscopios que llevan los visitantes, y con la posibilidad de exponer todas las setas encontradas en el día y para trabajar con ellas,
búsquedas guiadas por gente amable en los biotopos diferentes,
o con autobús o, según gusto, con coches alquilados, libro de los biotopos donde buscar para conocer el sitio y las setas encontradas, el material tengo yo archivado. Tiendas que venden todas las cosas que necesitan los buscadores, una empresa de Cultivo de Setas, donde se puede aprender cómo hacerlo, hay aproximadamente 20 especies de setas muy buenas que se puede cultivar, aquí durante todo el año, en Europa solamente en verano,
restaurantes que ofrecen platos de setas frescas, del bosque o del cultivo,
y al final un Museo de Setas, con fotos de todas las setas de La Palma y mucho material que he amontonado en 70 años de trabajar con las setas.
Con mucho gusto ayudo a cada uno que se interesa seriamente por las setas.
RosaM
FrodoBorbon, comprar un saco con substrato que contiene ya el micelio no es lo mismo como cultivar las setas. El saco te cuesta algo, el substrato nada. El saco tiene solamente una pequeña cosecha, el substrato del cultivo puede producir varias veces setas nuevas. Y hay clases con mejor aroma que las del saco que es un Pleurotus. De mi experimento para el Cabildo tengo el protocolo y se ve todo el desarrollo del cultivo en fotos.
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FrodoBorbon
Ya he cultivado dos bolsas de setas debajo de las naranjeras. No recuerdo el nombre, pero fue ponerlas, y con la misma humedad del riego, salieron. Cada seta era como un chuletón de buey.
Dedicarme a las setas sería como poner otro caldero de leche al fuego… lo más seguro es que se me derrame. De momento lo intento con lo que estoy. Si se va al traste, me lo pensaré seriamente.
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CriteriO
Frodo, al final creamos una sociedad con RosaM, tu verás!
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FrodoBorbon
buena pregunta
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CriteriO
Es muy interesante, porque si controlas bien la producción no se necesita un gran espacio, la inversión no es muy alta y el beneficio puede ser más que sufiiente.
Vamos a tener que hablar más detenidamente, RosaM., muchas gracias por compartir tu conocimiento.
Sabiendo todo lo que sabes….que inconvenientes encuentras en esta isla?
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FrodoBorbon
¡Me encanta el olor a setas por la mañana!
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RosaM
Las esporas – o el micelio – se puede comprar por internet en Alemania. Pero una buena empresa se produce este micelio ella misma, no cuesta casi nada, y aparte de aprovecharlo por el cultivo se puede venderlo por correo a donde quiere. La producción de micelio nuevo de los restos del viejo no es tan fácil (y no profesional). Bien organizado no se pierde nada de una gran cosecha, porqué se puede congelar las setas después de hervirlas un minuto y se puede preparar incluso platos hechos de diferentes recetas y congelarlos. El kilo de esta muy buena seta han vendido por 15€ el kilo. Yo era la primera en Alemania que tenía un laboratorio para producir micelio de diferentes clases de setas.
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CriteriO
RosaM, me han dicho que un problema para el cultivo es conseguir las esporas…pero hay gente que comenta que no hay tanto problema porque solo son necesarias para el comienzo, que una vez comenzado el cultivo despues uno mismo puede controlar la reproducción fácilmente…es cierto esto último?
Creo que el mayor problema para exportar fuera de la isla es la mala logística de la que podemos disponer.
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FrodoBorbon
Sergio: Muy agudo.
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RosaM
Si, es una lástima que nadie se interesa por el Cultivo de Setas. Hice un experimento para el Cabildo con gran éxito, en 9 m2 había una cosecha de 65,5 kg de setas. Es la seta Stropharia rugosoannulata, una seta de primera clase y muy especial, no tiene gusanos, es limpia, de buen tamaño y conservable unos días, que es importante para el mercado. Como substrato para el cultivo sirven todos los restos del jardín secos, no se necesita ni buena tierra, ni sitio especial, ni naves para una esterilización, solamente al aire libre puesto el substrato y una simple mangera negra con presores encima para un riego frecuente. Una empresa bien organizada incluso podría cobrar entrada y ofrecer la entrada para los autobuses con turistas. Estaba en Alemania la primera que hizo este cultivo en mi PILZGARTEN, un buen espacio en el bosque con agua de una fuente. Ha sido una gran atracción para prensa y tele y ha atraído mucha gente como novedad interesante. Es pueblo me ha dado las gracias.
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