Me gustaría saber si alguien puede informar de cómo va el tema de la fábrica de papillas de plátano en la fábrica de tabaco de El Paso? Hace más de un año se dijo que el Cabildo había invertido millón y medio de euros y que ya estaba casi lista… ¿seguiremos tirando fruta al barranco?
Atilaelhunico
Pues parece que sí es prehispánico el gofito:
"Origen del Gofio
La historia del gofio comienza mucho antes de la llegada de los primeros conquistadores a las islas, aunque por aquel entonces sólo se conocía la cebada. Posteriormente se incorporaron nuevos ingredientes, como el centeno, el trigo, así como el maiz(traído de América).
Para su preparación, se usaban "molinos" formados por dos piedras circulares, talladas por los mismos guanches. Estos "molinos" consistían en dos piedras redondas, planas en la parte correspondiente a la superficie de frotación, y convexas en la parte superior. Es aquí, en esta zona, donde está el agujero central, por donde eran introducidos los granos tostados del cereal. Además, esta piedra tenía unas muescas(huecos pequeños), que facilitaban, junto con un hueso de cabra(también otros instrumentos, como palos de madera),el movimiento de la molienda. En cuanto a la piedra inferior, ésta también solía tener un hueco, que le permitía quedar fija, para que la otra girase sobre ella.
Las características de esta "piedra molinera" son las siguientes: Consiste en un basalto cavernoso de grano más o menos grueso, y se denomina piedra molinera por haberse usado en la construcción de estos útiles.
Los diversos testimonios que sobre el gofio se tienen, y las técnicas usadas para su preparación, transmitidas de generaciones en generaciones; han hecho posible que sea uno de nuestro producto más reconocido, se siga utilizando y siga teniendo fieles degustadores de su exquisito sabor, y como no, de sus excelentes propiedades.Entre ellas, cabe citar algunas vitaminas como B1,B2,B3 y C; aparte de un elevado contenido en proteínas, fibras, magnesio, hierro, calcio, sodio, y otros muchos minerales indispensables en nuestra dieta diaria.
En muchos caseríos ubicados en zonas altas de las islas, todavía se emplean técnicas ancestrales, como la utilización de los molinos de piedra ; tal es el caso de Chipude, en la Gomera.
Se conservan molinos de uso colectivo, incluso con cuatro muescas, para ser movidos por varias personas. Posteriormente, la fabricación de algunos molinos de viento o de agua facilitó la molienda. La mayoría de ellos han desaparecido con el paso del tiempo, dejando paso a los "movidos" por la electricidad, en los cuales el grano tostado se introduce en grandes molinos eléctricos, a una velocidad tal que sus propiedades y textura se conservan intactas. No obstante, todavía es posible encontrar molinos de agua antiguos, como los molinos de La Orotava (Tenerife).De hecho, existe un proyecto de recuperación de los mismos, que en breve expondremos en este medio.
El hecho de que se tratara de un alimento de fácil obtención, lo convirtió en el "pan" de los pobres, y despreciado por las clases pudientes. Con leche, caldo, miel, aceite o agua, en los tiempos de más hambre, fue sostén del pueblo. Cuando no había trigo, millo o cebada, se usaba "cosco". Y así, año tras año.
En los barcos clandestinos que después de la posguerra salían de Canarias, la provisión indispensable era el gofio, ya que podía conservarse durante mucho tiempo en buenas condiciones.
Los emigrantes Canarios llevaron el gofio a América. En la actualidad, se fabrica también en Venezuela; y otros países, como Uruguay,(sobre todo al sur) y Brasil.
Hoy en día, con el auge del consumo de productos naturales, y la cada vez mayor revalorización de las señas de identidad de la cultura canaria, el gofio está comenzando a dejar de ser considerado un alimento de tercera categoría, para pasar a ocupar el lugar privilegiado que le corresponde, tanto por sus propiedades altamente nutritivas, como por su historia.
Otro aspecto a tener en cuenta, sobre todo para aquellos que no conocen el gofio, es que éste no contiene colorantes ni conservantes. Y hoy en día existen variedades de gofio para cada paladar, y como no, para las características de cada uno ( estómagos delicados, niños lactantes, etc.)"
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Gofiopalmero
Criterio Sí, es prehispánico lo que lo hacían con otro tipo de grano que ahora mismo no recuerdo del nombre.
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CriteriO
Antifaz, el gofio es un alimento prehispánico?
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Derechon
Por lo que me han comentado, este proyecto fracaso en nuestras islas vecinas Martinica y Guadalupe, después volvió a fracasar en Tenefife….espero que a la tercera sea la vencida.
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antifaz
Las Aves, sé alimentan de granos (millo, centeno,trigo ect)
y los Mamiferos, de leche
carnes,pescado,fruta verduras ect.,,,,
¿ Entonces que ha
pasado con la taza de Leche
y Gofio de toda la vida ?
Pués lo mismo Sr.Guanajo.
falta de informacío, de promocíon
y de cultura alimentaria.
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antifaz
Pués lo mismo, qué con el
GOFIO….
Todas, las canarias toman
" Activia " cuando, tienen
el mejor, y más antiguos
de los alimentos pre-hispa-
nicos, qué es el GOFIO.
El gofio, es el mejor
rejidor, de los destinos
finales de sus alimentos.
pero, las tendencias del
poder de la T,V, hacen
ver, de los poderes de
"Nuevos productos Canalizados
por las mul-tinacionales
Es injusto, y de una
supina incultura alimenticias,
defender los TIMOS de las
promociones de nuevos
alimentos.
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