Tendré que estar fuera de las islas una temporada y el gofio no se encuentra con facilidad.hay alguna forma de hacer gofio en casa con los electrodomésticos normales?el trigo lo puedo conseguir sin problema,me falta lo importante,como convertirlo en gofio?
kaput
El gofio gomero contiene diez ingredientes; millo, trigo, cebada, avena, centeno, mijo, sordo, garbanzo, lentejas y arroz.
Ahora, no sé yo si las lentejas y los garbanzos son "cereales".
A ver si consigo un paquete de gofio gomero y lo pruebo.
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Guerrilla
El gofio puedes hacerlo con los cereales que te plazca, yo ahora mismo compro gofio de la gomera de 10 cereales y está muy bueno.
El único problema que veo en hacer gofio casero es el momento de molerlo… que si no tienes un molino como dios manda conseguir un molido muy fino se hace imposible.
Antiguamente no todo el mundo tenía molino en casa, cultivaban los cereales y te ibas a casa del molinero y allí te hacías tus mezclas, una vez molido te volvias pa tu casita.
suerte!
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vientobrisa
El gofio más común y más utilizado en La Palma es el hecho a base de trigo solo o de trigo+millo (mezcla).
Como comenta Kaput, en principio no debería ser algo complicadísimo el elaborar gofio casero. Siempre hablando, claro está, de pequeñas cantidades.
Antiguamente recuerdo que en mi casa y en la de todos los vecinos, se tostaba el grano, en un tostador (especie de paellera de unos 60 cm de diámetro). Se tostaban los distintos tipos de cereales por separado. Es decir, el trigo pos si solo y el millo solo. Por cierto, se solía tostar también un poquito de cebada y de centeno si se tenían.
En plan casero, pues lo haces en una sartén. Importante, fuego lento y remover constantemente, con cuchara de madera por ejemplo, mejor que metálico. Debe llevar como entre 12 a 15 minutos cada sartenada. El punto es cuando se vea el grano con toque leve de tiznado.
Retirados de sartén, ya tostados, se mezclan los cereales. En ese momento se les echa un poquito de sal. Según gusto, pero como una cucharada por kg de cereales.
Y ahora viene la cuestión: ¿como moler esa mezcla en plan casero? Pues una buena idea es la apuntada por Kaput: un molinillo de grano de café, que hay muchos modelos en el mercado. O tener un amigo en un bar y que te lo muela en el molinillo de grano de café del bar, que es más potente y rápido que uno casero. Supongo debe funcionar. Suerte y ya nos contarás.
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estaca
Un par de enlaces para comprar gofio online.
http://www.gofiolamolineta.es/
http://www.compracanaria.com/index.php/tienda/gofio/
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kaput
"No se dónde conseguirlos"…
En Internet, si hay dinero para pagarlo, se puede conseguir cualquier cosa. Es lo que tiene el siglo XXI, el siglo de la comunicación, la tecnología y el transporte:
http://www.google.es/search?hl=es&source=hp&biw=&bih=&q=amaranto+comprar&btnG=Buscar+con+Google&gbv=1
http://www.globaldietonline.com/amaranto-bio-el-granero-500gr.html?gclid=CLnx2J7OnL0CFSfmwgodYVMAzg
http://www.google.es/search?q=mijo+comprar&btnG=Buscar&hl=es&biw=&bih=&gbv=1
Hay vida más allá de la isla de La Palma.
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ificrates
Yo no lo he hecho, pero lo he visto hacer.
Si vas a hacerlo con distintos cereales, hay que tostarlos aparte, los que tengan distintos tamaños o no quedan igual de tostados.
Alguno me ha dicho que ha hecho gofio con amaranto y con mijo, pero yo no lo he hecho ni probado. No se donde conseguirlos.
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kaput
Nunca he probado, pero yo creo que no será muy difícil hacer gofio.
El gofio se hace con millo y otros cereales; como el centeno, cebada, trigo.
La cosa sería tostar el millo y luego molerlo. Yo usaría una picadora y luego un molinillo de café. Creo que hay molinillos exclusivos para hacer harina, no estoy seguro.
Al tostar el grano hay que tener cuidado al elegir el tipo de millo, pues te pueden salir cotufas.
El gofio dura mucho tiempo envasado. Yo lo he consumido incluso con un par de años después de la fecha de caducidad.
Se supone que ahora mismo vivimos en un mundo sin fronteras, en una civilización tecnológica con medios de comunicación avanzados, no estamos en la Edad Media para depender de un barco de vela que transporte el gofio desde La Palma hasta otro sitio.
En teoría podrías comprar gofio palmero por Internet y en un par de días tenerlo en cualquier parte del mundo, pero como La Palma está a unos 100 años de retraso del resto del mundo, pues no te puedo asegurar si será fácil que te lo envíen a otro país.
La Palma es diferente.
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fuentesanta
Llévate unas bolsitas en la maleta.
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