Copio y pego:
14abril2014
El Parlamento aprueba la propuesta de trasladar a una cota más baja las aguas depuradas del Astrofísico y reutilizar este caudal
Lapalmaahora
El diputado nacionalista José Luis Perestelo quiere evitar que se produzcan vertidos que causen daños en los recursos hídricos de la Isla.
Senecadelvinotea
Agua de La Palma,
para la Resaca.
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fuentesanta
Sin pecado concebida.
Y de postre, una rapadura.
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antifaz
Para Fuente Santa y otros menos santos …..
La cultura de la repostería de la Palma, viene dada por la influencia
de las Ordenes Monacales.
Tanto, los franciscanos, dominicos,
o´ hasta hoy, con las Monjas del Cister, han sido las trasmisoras de
esa importante faceta de la gastronomía.
Unos productos que no se ven en
esta " Industrializada " repostería es
la derivada de la cultura de la miel
quizás por la desaparición de tantos
trapiches que habían en la Isla y los
derivados de la prehispánica miel
de abeja .
Todo referidos como : el alfajor una especie de rollo de primavera
rellenos con miel de abeja, yemas,
y almendras tostadas ..todo en su
punto.
El Alférez : como su nombre indica
es un caramelo con dos tapas de
papel con la figura geométrica de
un rombo para cada lado, en su
interior todo una masa de miel de
caña con azúcar
El bien me sabe : azúcar y huevos y almendras
Queso de Almendra : mas de los
mismo ……
El Almendrado : iden de iden
Como podrán comprobar todos con influencia " ARABE " gracias
al buen comer del Andaluz
Y como guinda de este recuerdo
el producto estrella de esa mezcla
de culturas..
El Rosquete de alma …una delicia de repostería conservada por las religiosas del Cister….
Esto es un regalo para Fuente-Santa .. para que lo una a las
torrijas ..y a las sopas de miel junto a los bizcochos dobles. o´
el Marquesote ..todo bañado con
los licores y mistelas…
Cuando eso, la gente miraba para el cielo y con los pies en la tierra.
y comiendo una dieta mediterránea :
chicharros cogidos a caña
Gofio : cosechado en la Isla
Verduras: sin venenos
Cerdo : Negro sin bellotas
Leche : Sin conservantes
Pan : Oliendo a mata-la uva
y Agua : del rio sin cloro..
Ave María purísima todo lo que
nos han hecho cambiar …
Antifaz
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GALVA
Chapeau Antifaz…
Estoy en Tenerife y no hay manera de ver "Fingas",ni alisio de nada.Agua de La Palma si hay…
Me acuerdo de comprarla la ultima vez que fui a Fuerteventura…
Ay los "Sres Canarios" con alparagatas eternas,camisa de asilla,echaos palante,y siempre hablando de lo mejo…
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antifaz
Fuente Santa:
Aquí, no se llama Torta …….
Cuando se hace la masa con todos
los ingredientes y con el oportuno tiempo de manteo y picado antes
de ponerlos al horno………….
Esa masa se pesa a razón de 250 gr
si se arma, en base hacer un cilindro y se une las puntas..se llama Rosca y si se aplana el bolo
tenemos el " Bollo " …nunca en la
palma se le llama " Torta " aunque se entienda, es cuestión de
localismos y tradiciones del lugar.
" La rosca de pan de manteca."
tiene tradición Navideña y muy
especifica en la ciudad y para muchas familias allegadas al entorno de las numerosas panaderías que existían en la ciudad, antes de la fusión de todas
ellas, en una sola " la actual panificadora del barrio de Jóros "
Los ingredientes:
En base siempre a 1 Kg de harina
se reserva un 15 % para unir a la
levadura , que se amasa con agua tibia y se deja en reposo una 12 h
si es con levadura natural….¿ ?
lleva el resto de la harina según se
quiera amasar…
con la manteca adecuada del cerdo " Negro "
azúcar
sal
ralladuras de limón sutil
vino dulce ( antes mal-vacía )
Huevos ( clara y yema )
…y un truco muy de panaderos
respectar los tiempos y el calor del
horno.
y otro, una vez hechos..as roscas y
algún bollo…y puestos en las milanas ( bandejas de lata para el Horno, hechas con las latas vacías
de la aceite )
Se dejaban unas horas tapadas
en tela y en reposo ( manteadas )
para que hiciera mas efecto la levadura ) y se picaban con unas
tijeras justamente antes de entrar
al horno.. para evitar la salida de
los gases de la fermentación ..de
esa forma las Roscas no perdían su
volumen…..
y con esto y un biscocho hasta
mañana a las ocho.
Si encuentro la receta y me la piden …con mucho gusto se las
facilitaré en este kiosco.
Atentamente :
Antifaz ( repostero )
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antifaz
Y sobre el queso:
Esa, receta peculiar de algunos merenderos " Comederos " de la
Isla, " de asar queso y servirlo con
mojo de Cilantro o´ rojo de pimienta " existe la picaresca de
servirlo como queso de la Palma ,
que lo comercializan empresas de
alimentación desde Tenerife, a un
precio de 7´ 00 € / Kg obviamente
hechos en Tenerife con moldes
cuadrados , para una mejor aplicación de las hostelería .
Para eso, no hace falta tener o´ no tener Antifaz , es tener …….
información comercial.
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fuentesanta
Gracias por la aclaración del mantecado. Yo lo conocía como torta de manteca.
Se agota el agua de La Palma en Tenerife? Ah, pues será por eso por lo que nunca la veo. Podrías decir en qué supermercado, porque en el Corte Inglés me da a mí que no entra. El Alisio agua de niebla, sí.
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antifaz
Fuente Santa:
Si no se trata de mi , que soy el que esta denunciando.
Es el forastero que lo engañan. y
a Ud. misma que no sabe-….
¿ Qué es un mantecado ?
Un mantecado, es un dulce clásico
de la repostería Palmera.
Una especie de galleta gruesa cuyos ingredientes son: Harina, azúcar, ralladuras de limón, huevo
y " Manteca de Cerdo Negro " como
ingrediente especifico…que le da su nombre ! aaah ! en su cara superior, se decoraba con un poco de yema de huevo , y una almendra
tostada …
Eso, es un Mantecado con sabor a
manteca…
Otro desparecido es el " Merengue "
Y el pan de manteca de costumbre
navideña pero todo es parte del
mismo argumento…
Nos están manipulando cualquier
sello de la Entidad Palmera.
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fuentesanta
Eso te pasa porque cuando vas a comprar no te quitas en antifaz y no ves ; si no consumes queso y mojo de La Palma, es porque no quieres.
Qué es mantecado, algún dulce de manteca?
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antifaz
Fuente Santa:
! No comemos lo que queremos !
Comemos queso frito…con mojo
enviado desde Tenerife en barras
cuadradas …
La dorada de Tazacorte: la compran las grandes superficies
las envían para las Palmas y Tenerife y retornan con más pescado en su reparto de Islas.
lo mismo con el aguacate.
Los Huevos, son producidos en Marruecos ,pues las granjas de la
Palma, no se ajustaban a las normas
Europeas,especialmente por sus
jaulas.. ahora toca saber ,si en Marruecos, le dan de comer y están
cumpliendo con normas….¿ ?
La repostería está saturada de materias primas pre-fabricadas…
por eso…un mantecado no tiene sino el nombre…y la trucha y el
merengue ….y el Pan ya no es tan
santo como Ud.
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