Dakota Jones venció en la Transvulcania contra todo pronóstico

• El británico Andy Symonds fue segundo y el catalán Kilian Jornet llegó tercero

El corredor norteamericano Dakota Jones, de 20 años, ganó ayer la Transvulcania 2012 con un tiempo inferior a las siete horas (06:59:07), el segundo en llegar a la meta fue el británico Andy Symonds (07:00:34), mientras que el catalán Kilian Jornet, que partía como principal favorito, fue tercero, llegando exhausto a la meta donde sufrió un desvanecimiento y tuvo que ser llevado al hospital de campaña para ser atendido. Jornet completó los 83,3 kilómetros en un tiempo de 07:09:53 segundos. Dakota Jones pulverizó en más de media hora el tiempo de la edición anterior.

La prueba partió del Faro de Fuencaliente con una distancia a recorrer de 83.3 kilómetros y un desnivel acumulado de 8.525 metros. La salida la tomaron 800 corredores en la categoría ultra y 600 en la media maratón, transcurriendo al completo por el sendero de Gran Recorrido GR 131- Ruta del Bastón, hasta su llegada al Puerto de Tazacorte, en el caso de la carrera larga, donde enlaza con otro sendero de Gran Recorrido, el GR 130 – Camino Real de La Costa, el cual llevará a los participantes hasta la Meta, en la Plaza de España de Los Llanos de Aridane.

La carrera estuvo liderada en todo momento por estos tres corredores y fue en los últimos diez kilómetros donde Dakota Jones y Andy Symonds se descolgaron del catalán que sufrió mucho para llegar a la meta de Los Llanos donde numeroso público los aguardaba.

Dakota Jones, que llegó fresco a la meta ubicada en la plaza de España de Los Llanos de Aridane después de correr más de 80 kilómetros de duro recorrido por los montes de la Isla, dijo que le gustó mucho la carrera y que el tramo más difícil fue el del Roque de los Muchachos.

Andy Symonds también manifestó a su llegada que le había gustado mucho la prueba y el paisaje pero que el último tramo le costó mucho porque estaba muy cansado.

En la categoría femenina, la neozelandesa Anna Frost ganó la prueba con un tiempo de 8:11:30. Frost dominó desde las primeras rampas del Volcán de San Martín la carrera, marcando su ley, y dejando un tiempo para la historia en la meta de Los Llanos de Aridane, que será difícil de superar en los próximos años.

En la media maratón, los ganadores han sido Dailos García Pombrol, con un tiempo de 2:28:52 en la categoría masculina, y Yurena Castrillo Simón, en mujeres, con un tiempo de 3:28:05 .

Este año participan en la Transvulcania, que se ha convertido en solo cuatro años en una de las carreras de montaña más importantes del mundo, cerca de 1.500 corredores de numerosos países, frente a los 300 de la primera edición.

La redes sociales, especialmente twitter, "ardieron" con la carrera palmera que fue seguida por miles de personas en internet. Fotos, vídeos y comentarios subidos al minuto informaron de la prueba palmera que cruzó las fronteras. La Palma sonó en el mundo con la Transvulcania.