La Real Sociedad de Fútbol, campeón del I Torneo U19 Bonita Cantepro

La Real Sociedad de Fútbol se impuso este pasado viernes, en el I Torneo U19 Bonita Cantepro, que también contó con la participación de los representativos juveniles de Real Betis, Atlético Paso y Mensajero. Los estadios Silvestre Carrillo y Rosendo Hernández fueron testigo de un certamen de lo más competido y emocionante. Entre los dos días, un millar de espectadores presenciaron un evento en el que las semifinales (Real Betis 4-1 Atlético Paso y Mensajero 0-2 Real Sociedad) dieron como fruto los enfrentamientos de Atlético Paso – Mensajero (tercer y cuarto puesto) y Real Betis – Real Sociedad (final). El duelo entre palmeros se saldó con un ajustado 1-0, favorable a los verdinegros; mientras, la final se resolvió a favor del cuadro txuriurdin (1-3).

Crónica de la final

La Real Sociedad empezó dominando e imponiendo su intensidad, sobre todo en el medio campo, donde dominaba un Ibai Agirre que volvió a ser de los mejores del partido -fue el mejor de la semifinal ante el Mensajero-. No obstante, la primera ocasión fue para el canario Enzo Fierro, que fue objeto de penalti y, a renglón seguido, marró la pena máxima; Erik Pereira detuvo para mantener el 0-0 en el marcador de Miraflores.

La Real quería, pero no lograba desequilibrar a una zaga muy solidaria en los esfuerzos y ordenada. Danel López empezaba a contactar con el esférico y a poco estuvo de lograr el empate; sin embargo, no se contabilizó ocasión alguna antes del epílogo de la primera mitad. Todo por decidir en el segundo tiempo.

La Real salió con ímpetu y consiguió, en menos de un minuto, el gol de la igualada ante un adversario que no tuvo tiempo ni de colocarse sobre el terreno de juego.

El choque entró en su fase más bonita: ocasiones, calidad y mucho fútbol. La intensidad marcada por la Real Sociedad elevó la misma en los futbolistas del Real Betis, mucho más cómodos con la posesión del esférico. En el fragor de la batalla, los de Carlos Geraldo dieron cuenta de su peligrosidad de cara a portería contraria.

No obstante, Lander Iza le dio entrada a su ‘segunda unidad’ y logró una mayor frescura que, unida al desparpajo de Ibai Agirre en el centro de campo, le dio sus mejores minutos y le llevó a la remontada. Una falta de entendimiento en la zaga bética, ocasionó el 1-2, obra de Naier.

Lejos de venirse abajo y diluirse, el Real Betis lo intentó con Vargas y Pablo, sin embargo, toparon con la zaga y el cancerbero Akos que, a la postre, fue designado como el mejor portero del torneo. Los hispalenses se volcaron arriba y acabaron encajando, en el 98′, el tanto de la sentencia. El júbilo fue donostiarra.

FICHA TÉCNICA

Real Betis: Marcos; Pablo, José Antonio, Álvaro, Longo, Mario, Marc, Enzo, Rafa Oya, Trebu y Polo. También jugaron Juan, Galera, Kenta, Aarón, Fabio, Vargas y Guille. Entrenador: Carlos Geraldo

Real Sociedad: Erik; Ugalde, Unax Ayo, Calderón, Ibai Agirre, Xalbat, Manu Sáenz, Danel López, Eloy, Madina, Alya Sylla. También jugaron Akos, Joel, Alfageme, Zabala, Naier, Liam Baro, Markel Elcano, Santana, Oihan y Andrews. Entrenador: Lander Iza

Árbitros: Jeray Arrocha Martín, auxiliado en bandas por Ricardo Rodríguez Rodríguez y Sebastián Rodríguez Guerra. Amonestó al local José Antonio, Mario; y a los visitantes Madina, Ohian Chávez.

Goles: 1-0, m. 17: Rafa Oya. 1-1, m. 46: Eloy. 1-2, m. 75: Naier. 1-3, m. 98: Oihan.

Incidencias: Estadio Rosendo Hernández de Miraflores. Unos 350 espectadores.